Tips dalam menghadapi episode depresif dan kehilangan motivasi?

No Comment
Tips dalam menghadapi episode depresif dan kehilangan motivasi?

Hello, Unlearners!

Ada pertanyaan yang masuk di forum diskusi theUnlearn, dan ini membuat gue ingat bahwa gue pun terkadang mengalami hal yang sama, males mau ngapa-ngapain, gak ada semangat ataupun kehilangan motivasi untuk melakukan sesuatu. kalau kamu sedang membaca post ini, kepikiran gak mau kasih tips-tips apa kalau pertanyaannya seperti ini :

Saya cenderung introvert yang masih berusaha membangun jatidiri terbaik saya.
Saya sangat menyukai belajar dan menambah ilmu tentang kehidupan. Mau share sekalian tanya ya.
Ada waktu-waktu tertentu di mana saya merasa sangat depresi dan kehilangan motivasi. Kalo bahasa kerennya ada episode-episode depresif yang munculnya sangat tidak bisa diprediksi.
Adakah saran atau tips-tips dalam menghadapi episode depresif tersebut? Atau bagaimana caranya untuk selalu merasa bersemangat dalam menghadapi hari-hari yang kita jalani?
Boleh dishare ya kawan-kawan semua.
Terimakasih.

#Jawaban dari teman-teman theUnlearn;

Andre :

Surprisingly, saya ngalamin apa yg dirimu alami. Tiba2 ngerasa hilang tujuan, nggak mood buat ngapa2in..
Saya sndiri penasaran dgn kondisi ini. Saya sedang coba2 tweaking kebiasaan saya sndiri, spt m
elakukan hal yg saya senangi (saya suka banget beberes kamar & nyuci motor), sampai menikmati waktu sendirian, baca2 wikipedia (yg ga pernah saya lakukan sblmnya). Sekarangpun saya juga masih berjuang untuk mengendalikan diri saya sndiri, tapi setidaknya saya terus mengangkat diri untuk tidak jatuh ke dalam pikiran negatif berlarut2 dengan cara tweaking tsb.

Aristiwidya :

Iiiisssh. Itu juga tantangan gue. Apalagi setelah hidup 15 tahun dengan depresi.

Seperti kata mas Andre, memang akhirnya kita harus mengeksplor cara2 yg efektif utk diri kita utk keluar dari mode depresif.

Yang paling efektif utk gue adalah:
– bergerak, keluar, apalagi di alam
– mengerjakan volunteer atau berbuat kebaikan
– paksa diri utk ketemu orang. Walau males setengah mati.

Seringkali gue depresif ketika kehilangan purpose. Bahwa gue butuh goal yg lebih besar dari diri gue sendiri.

Selanjutnya, sdh pernah belajar meditasi belum? Sebenarnya meditasi itu cuma training mental aja siiih. Lucunya, semakin sering gue meditasi, semakin gue tenang.

Itu dulu yang kepikiraaaan. Thank you for sharing yaaaa. Loe ga sendirian kok. Chaiyooooooo

Mulya :

wajar kok seseorang yg dalam hidupnya tiba-tiba kehilangan motivasi dan depresi, nah biasanya sih karena apa yg dia rencanakan, yg dia inginkan eh ternyata kok ga sesuai ya sama kenyataannya, ga sesuai sama yg diharapkan.
Oh mungkin usaha gue kurang ma
ksimal nih, oh mungkin belum saatnya gue berhenti, oh mungkin gue ganti rencana lain.
Nah gimana kalo ternyata usaha sudah maksimal, semua sudah yg terbaik dilakukan kok tetap hasilnya ga sesuai keinginan.
Nah itu semua bukan kuasa manusia, jangan kuatir rencana Tuhan pasti indah. Jadi kalo tiba-tiba ga semangat, ga sesuai harapan, senyumin aja, asikin aja toh Tuhan memilihkan gue jalan yg lebih indah. Rugi kalo waktu kita habis buat depresi mending senang2 hehe…

Itu dia beberapa jawaban dari teman-teman theUnlearn, kalau kamu ada tips-tips yang mau ditambahkan please share di komentar ya. Thank you 😉

About the author

Kami di theUnlearn.com berkomitmen untuk membawakan hal-hal yang inspiratif, joyful, bermanfaat agar kita bisa fully live our lives, be the person that we want to be.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *