Cara Menghargai Apa Yang Telah Kita Miliki

No Comment
Cara Menghargai Apa Yang Telah Kita Miliki

“kalau aja gue punya gaji yang lebih gede…

kalau aja gue terlahir jadi orang kaya…

kalau aja gue bisa… kalau aja… kalau aja…”

Banyak sekali yang kita inginkan dalam hidup, lebih banyak uang, lebih banyak yang bisa miliki, lebih banyak hal yang bisa dicapai. Gak salah, namun sering kali ini membuat kita lupa. lupa untuk berterimakasih, lupa untuk menghargai apa yang telah kita miliki juga, dan parahnya ketika kita sampai lupa waktu lalu mengabaikan semuanya. nah lho, jadi gak baik juga kan.

Kalau kamu mau mulai belajar untuk menghargai apa yang telah kamu miliki, mungkin beberapa hal ini bisa kamu coba 🙂

Menghargai dengan mulai bersyukur.

just be grateful text

Menurut penelitian, orang-orang yang bersyukur lebih puas dalam hubungan mereka dengan teman maupun keluarganya. Mereka bahagia, tidak tertekan dan tidak stress.
Bersyukur dengan cara yang bagaimana? kamu bisa memulai dengan mengucapkan terimakasih, kalau belum biasa mengucapkan terimakasih bisa juga dengan menuliskan kertas kecil yang berisi ucapan terimakasih. kamu juga bisa mulai dengan menuliskan hal-hal yang kamu syukuri hari itu dalam sebuah jurnal. Menuliskan gratitude journal ini juga salah satu cara mendapatkan kebahagiaan dengan cepat lho 🙂

Mengetahui apa yang tidak dimiliki orang lain tetapi kamu memilikinya.

Fasilitas-fasilitas yang kamu gunakan tiap hari, masih bisa hidup sehat, makanan yang sangat mudah untuk kamu dapatkan, dan kemudahan-kemudahan lainnya yang kamu miliki. terkadang kita lupa, karena begitu menikmatinya sampai lupa bersyukur dan lebih banyak mengeluh jadinya, lupa bahwa ada orang yang lebih sulit dibanding kita. Sebuah penelitian menunjukan, bahwa ketika kita berhubungan atau berinteraksi dengan orang yang berbeda dari kita, dapat meningkatkan compassion dan kesadaran tentang pandangan tentang orang yang berbeda. Ketika kita mengenal orang-orang yang tiak memiliki hal-hal yang kita anggap remeh, itu salah satu hal yang dapat membuat kita lebih menghargai apa yang kita miliki.

Menghargai dengan berbagi.

University of British Columbia pernah melakukan percobaan, peserta diberi $5 atau $20 dan diminta untuk menghabiskannya sendirian atau dengan orang lain. Hasilnya kelompok orang yang menghabiskan uang mereka dengan orang lain melaporkan bahwa lebih bahagia.
so… kalau kamu mau menghargai apa yang telah kamu miliki ya berbagilah. selain menghargai mungkin kamu juga bisa lebih happy setelah berbagi begitupun dengan orang yang kamu ajak berbagi 🙂

Menghargai dengan tidak membandingkan diri dengan orang lain.

“kok gue gak ada apa-apanya ya dibandingkan orang lain.”

” kenapa sih dari dulu hidup gue gini-gini aja, si A, si B udah jauh banget, nah gue?”

Jujur aja sih, sepertinya kita memang sering membandingkan diri dengan orang lain. Bagus kalau dampaknya positif, kalau dampak ketika membandingkan diri dengan orang lain ini lebih banyak yang negatif gimana? jadi kurang percaya diri, jadi takut untuk melangkah. Seringnya kita membandingkan diri dengan orang lain biasanya tentang harta atau jabatan. mengukur kesuksesan dengan kedua hal tersebut. Yang akhirnya kita jadi seperti tidak ada apa-apanya, yang akhirnya kita seperti tidak berharga jika dibandingkan dengan orang lain. nah lho.  jadi kamu masih mau membanding-bandingkan diri dengan orang lain dan membuatmu seperti tidak berharga? ya, itu pilihanmu 😉

So… what do you think? kamu sudah menghargai hal-hal yang kamu miliki? ada ide lagi gak yang mau ditambahkan untuk kita bisa lebih menghargai sesuatu? share di komentar ya. Thank you! 🙂

Inspirasi : Happify Daily

About the author

Kami di theUnlearn.com berkomitmen untuk membawakan hal-hal yang inspiratif, joyful, bermanfaat agar kita bisa fully live our lives, be the person that we want to be.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *