Bagaimana sih cara jadi orang yang supel?

No Comment
Bagaimana sih cara jadi orang yang supel?

Hello Unlearners! 😀

Ada pertanyaan yang masuk beberapa waktu yang lalu. Pertanyaannya simpel, tapi cukup bikin mikir sih…

Pertanyaannya :

Saya introvert, pemalu, jarang akrab sama orang baru, tetapi kalo udah kenal deket mendadak jadi lepas kontrol sama tingkah laku saya, mulai dari gila*an, sampe ga sengaja ngelontar joke garing yang bikin orang di sekeliling ketawa. Nah, yang saya mau tanyakan adalah . .
Bagaimana caranya menjadi orang yang supel sama semua orang ? 🙂
Terima Kasih teman – teman . .

Jawaban dari teman-teman #theUnlearn;

Irwan :

Maaf sebelumnya bukan maksud menggurui, gue juga orangnya ga supel masih sama2 belajar. Cuma mau saling berbagi aja.

pertama, rombak pola pikir dulu :

“Saya introvert, pemalu, jarang akrab sama orang baru” ini pikiran negatif lhoo. Semua orang bisa berubah kok.

kedua, latihan dan terus latihan :
Kalo ada waktu senggang, coba keluar rumah ke mall gitu atau event. Tempat2 yang banyak ketemu orang baru, gausah mikirin ngajak temen, canggung sendiri, blablabla…. pokoknya keluar aja.
Kalo ada ajakan temen hangout dan ga ada halangan langsung iyain jangan ditolak.
Pokoknya usahain diri ketemu orang baru.

Gue tau ngomong emang gampang, prakteknya susah ini saran buat diri sendiri gue juga khususnya.
Semangaaat

Edhi :

Idem, saya juga begitu. kalau bagi saya tergantung ketemu siapa dulu, kadang menyesuaikan karakter lawan bicara atau orang itu. setelah kenal biasanya langsung deh ngobrol2 lepas dan becanda. sesuai saran dari Irwan diatas, itu bener banget, cuma kadang kita takut untuk memulai untuk ikut bersosialisasi, terkadang ragu2

Astra :

Oh kalo gue, gue juga ga supel-supel amat. Anaknya sama kaya Ardi gitu deh. Trus kalo gue bingung mau ngomong apa, lawan bicaranya gue tanya2 aja terus hahahaahah misalnya nih, gue ga ngerti bola. Trus gue tau ada orang yg pecinta bola bgt fansnya Liverpool. Nah gue tanya aja soal Hillsborough Tragedy. Cerita deh dia panjang lebar kan. Yaudah selain membuka percakapan, gue juga dpt pengetahuan baru. Asik kan hehehehe

Khoirina :

Kalo melihat kebelakang, dimana saat sekolah gue punya temen yang temenan karena kita sekelas aja. gak supel juga. bodo amat mereka mau ngapain. Gak punya temen yang gue rasa cocok, sampe akhirnya gue cari temen di dunia maya. ikut kopdar, dan dapetin dunia gue yang sekarang.

Pertama kali itu di komunitas blogger, ketemu banyak orang baru, belajar ngomong dan menyapa, belajar jadi pendengar karena pengetahuan masih sedikit, nanyain hal yang gak gue tau meski kadang malu dan takut terlihat bodo, kalo belum jelas di rumah gue cari tau sendiri di lewat gugel, ya begitulah sampe sekarang.

Memang, yang paling penting itu kita “berani” dulu buat ketemu dan ngobrol sama orang baru.

Nah, supaya gak bosen dan bisa nyambung ngobrolnya bisa mulai dari ngobrol dengan orang yang punya hobi atau ketertarikan yang sama. kalo di sekitar lingkungan kita gak banyak ya bisa cari di dunia maya.

Kalo kayak gitu, udah asik banget tuh. dan mulai lah terjadi hubungan pertemanan yang secara gak sadar kita udah mulai membangun networking.

gue ada disini juga karena gitu sih, dan mungkin lo juga. karena sudah berhasil nyasar ke forum theUnlearn ini.

udah gitu aja, kita sama-sama belajar yak:)

Hihihi. Supel itu kan kemampuan bersosialisasi. Jadi bener sih kata teman2 semua. Dilatih saja terus.

Cara gue latihan: memperhatikan orang2 yg supel trus cari tau apa yang mereka lakukan. Karena ga semua yang “extrovert” itu juga menyenangkan buat d
iajak gaul.

Yang gue temukan sih, orang2 yg supel itu:
– punya kemampuan mendengarkan yg baik
– bisa empati
– bisa melihat hal2 yang baik di orang lain
– tidak langsung menghakimi
– punya hal2 menarik utk di share ke orang lain
– murah senyum, berenergi positif
– punya knowledge luas, jd kalau diajak ngobrol nyambung.

Gue seneng sih. Karena elo pun sudag “sadar” gapnya dimana. Dan tidak menjadikan introvert itu sebagai alasan. Banyak kok orang introvert yang supel.

Sering2 dilatih saja:
– ngajak org ngomong duluan
– bertanya pertanyaan yang menarik
– share insight yg menarik
– memuji kekuatan orang tersebut
– belajar dari orang lain.

Makasih yaaa, dengan kamu sharing di sini pun sudah belajar menjadi lebih supel.

 

Teman-teman yang lain ada yang mau menambahkan tips-tipsnya? langsung di komentar saja ya. Thank you! 🙂

About the author

Kami di theUnlearn.com berkomitmen untuk membawakan hal-hal yang inspiratif, joyful, bermanfaat agar kita bisa fully live our lives, be the person that we want to be.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *