Apa buku-buku yang menginspirasi dan mengubah hidupmu?

22 Comments
Apa buku-buku yang menginspirasi dan mengubah hidupmu?

Ever read a book that’s changed your life? You’re not imagining it — the process of digesting a character or a series of events actually turns you into a different person.

Beberapa lama yang lalu sempat ada yang meminta rekomendasi buku-buku yang menginspirasi. Minggu lalu pun kami sempat mendapatkan email tentang pertanyaan yang sama. Ini membuat kami di @theUnlearn untuk mencoba mengumpulkan buku-buku yang tidak hanya ‘keren’ atau ‘inspiratif’ tetapi juga membuat kita ngaca dan menjadi manusia yang lebih baik. Toh, wisdom itu bisa kita pelajari dari macam-macam pengalaman dan salah satunya juga dari buku.
Seperti kata Charles W. Eliot,

“Books are the quietest and most constant of friends; they are the most accessible and wisest of counsellors, and the most patient of teachers.”

Beberapa buku yang meninggalkan jejak bagi saya setelah bertahun-tahun membacanya itu adalah buku seperti:
The Power of Now
The Four Agreements
– Harry Potter
– Diary of Anais Nin
– The Adventure of Huckleberry Finn

Teman kita Arum sempat sharing salah satu buku yang dia baca juga: Belajar Menjadi Girl Boss.

Naah, kali ini kami ingin mengumpulkan buku-buku yang keren-keren untuk dibaca dan dibedah ini.

Jadi, menurut kamu….

apa 5 buku favorit kamu yang bisa direkomendasikan ke teman-teman di @theUnlearn… dan mengapa?

Share jawaban kamu di bagian komen ya. Thank you so much 🙂

About the author

Kami di theUnlearn.com berkomitmen untuk membawakan hal-hal yang inspiratif, joyful, bermanfaat agar kita bisa fully live our lives, be the person that we want to be.

22 Comments

  1. Marisca -  December 8, 2014 - 7:53 am

    The Secret hehe such inspiring book:)

  2. adhaningrum -  December 8, 2014 - 10:35 am

    Awwww… Books! my favorite topic!
    Mau ngetiknya aja udah over excited banget gini 🙂

    Seperti tulisan aku di atas, yes, Girlboss merupakan salah satu buku yang sangat mengispirasi aku. Sebenarnya ya, buku ini tidak banyak mengajarkan hal baru. Banyak kutipan atau kisah yang mungkin kita sudah tau, tapi bagusnya buku ini adalah bahasa dan kalimatnya yang ringan serta ilustrasinya yang menarik.

    1. Delivering Happiness.
    2. Buku-buku karangan Roald Dahl; cerita anak-anak, memang, tapi nilai moral yang bisa dipetik banyak sekali.
    3. 88 Love Life; banyak kutipan bagus dan ilustrasinya lucu-lucu banget.
    4. Everything I Need To Know I I Learned from A Little Golden Book; bagus banget. Simpel dan lucu.
    5. Lean In.

    Happy reading!

    http://gravatar.com/adhaningrum
    • The Unlearn Team -  December 8, 2014 - 8:23 pm

      Ah, jadi teringat buku “All I really need to know I learn in kindergarten” 🙂

  3. Sari Musdar -  December 8, 2014 - 11:34 am

    banyak buku yang menginspirasi, sulit utk hanya nyebut 5 buku. Tintin salah satunya yg membuat saya berani meninggalkan indonesia untuk jalan-jalan mandiri ke eropa beberapa tahun yang lalu.

    The Secret juga bantu saya untuk mewujudkan mimpi. Sebagai orang kantoran (HR Manager) yg ngga tahu cara menulis novel, saya cuma mimpi saat itu thn 2008, saya pengen bagi-bagi kisah saya ke eropa, tentang persahabatan, perjuangan menemukan cinta dan pengkhianatan sahabat

    Karena saya bosan dengar cerita sedih para single, saya ingin novel saya ini bisa menyemangatkan para single selama belum menemukan jodoh, nikmatilah kebahagian saat ini juga.

    mengikuti apa kata The Secret, saya bikin papan visi, saya gambar novel saya saya tulis ‘best seller novel’. pdhl saat itu belum mulai nulis, dan ngga tahu bagaimana memulai.

    Mimpi saya terwujud tahun 2013, naskah Cinderella IN Paris menang kompetisi dan setelah setahun, novel ini cetak ulang 3 kali.

    https://www.facebook.com/sari.musdar
    • The Unlearn Team -  December 8, 2014 - 8:28 pm

      Wow Sari, congratulations!!! So proud of you.

  4. Mayasari -  December 8, 2014 - 1:01 pm

    The Alchemist by Paulo Coelho, buku yang membuat saya terus semangat dan percaya “jika engkau menginginkan sesuatu, seluruh jagat raya bersatu padu untuk membantumu meraihnya” aka Mestakung (Semesta Mendukung). And its very true.

    • The Unlearn Team -  December 8, 2014 - 8:33 pm

      Bener bangeeeettttt 🙂

  5. Ratih -  December 8, 2014 - 6:14 pm

    Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya (Ajahn Brahm), Alchemist (Paulo Coelho), Quantum Life Transformation, Lima Bahasa Cinta. buku yang terakhir saya sebutkan menginspirasi saya untuk lebih terbuka kepada suami, sehingga hubungan kami sekarang seperti pacaran terus…>_<
    Buku-buku yang lain mengajarkan saya kesederhanaan dalam mengatasi masalah (supaya g terlalu drama hahaha)…
    Anyway, my life's good. I hope yours too..

    • The Unlearn Team -  December 8, 2014 - 8:35 pm

      Oooh belum pernah membaca si cacing dan kotoran kesayangannya. Sounds interesting. Thank you for sharing Ratih 🙂

  6. Gusti Hafizh Aldi Darwis -  December 9, 2014 - 2:44 am

    Inspiring works:

    Literatures based on philosophy:

    The Prophet – Khalil Gibtan
    The Soul of Rumi: A New Collection of Estatic Poem – Translation by Coleman Barks
    Warrior of the Light – Paulo Coelho
    Meditations – Marcus Aurelius
    Common Sense – Thomas Paine

    Literatures based on fiction

    Fahrenheit 451 – Ray Bradbury
    On the Road – Jack Kerouac
    Catcher in the Rye – J D Salinger
    The Unbearable Lightness of Being – Milan Kundera
    Far from the Madding Crowd – Thomas Hardy

    Dan semua novel karya China Mieville. His work literally helps you to understand the meaning of “think outside the box”.

    https://www.facebook.com/ghad78
    • The Unlearn Team -  December 16, 2014 - 8:10 pm

      iiiish, berat lho koleksi bukunya. My fave is The Unbearable Lightness of Being. Mungkin perlu dibaca ulang lagi nih. Thanks ya Aldi 🙂

  7. Deviana Djalil (Pipie) -  December 9, 2014 - 6:45 am

    Buat saya, buku-buku yang memberikan inspirasi & mengubah hidup saya adalah:
    1. You can heal your life – by Louise L. Hay
    2. Oogy – by Larry Levi
    3. How Starbucks Saved My Life – by Michael Gates Gill
    4. Get Yours! – by Amy DuBois Barnett
    5. Kamu Sekuat Aku – by Ashni Sastrosubroto
    6. Act like a Lady, Think like a Man – by Steve Harvey

    Semoga bermanfaat! 🙂

    • The Unlearn Team -  December 16, 2014 - 8:11 pm

      Sangat bermanfaat!!! Penasaran sama yang “oogy” dan “kamu sekuat aku”. Terima kasih ya Mbak Pipie 🙂

  8. The Unlearn Team -  December 12, 2014 - 7:25 pm

    Ini dari Ocit:

    5 buku yang saya rekomendasikan untuk dibaca

    1. Quantum Learning, Penulisnya Bobbi de Porter. Buku ini bukan buku motivasi atau psikologi populer, tapi buku yang mengajarkan cara belajar ‘quantum’. Jadi bukan mengajarkan tips belajar, tapi belajar hidup. Yang seru dari buku ini, kita pertama bisa baca, kita tipe pembelajar yang mana dan punya cara berpikir seperti apa. Dengan kita tahu kita tipe pembelajar yang mana (visual, auditorial atau kinestetik) dan cara berpikir seperti apa. kita bisa memaksimalkan hasil belajar kita, karena kita sudah tahu tentang diri kita sendiri. kita juga bisa menyesuaikan dengan orang-orang di sekitar kita, sesuai dengan cara belajar mereka. Lebih seru lagi kalo baca sendiri.

    2. How to make a beautiful mind. Penulisnya, Edward de Bono. Ini juga buku favorit saya setelah Quantum Learning. Di buku ini, kita bisa belajar beberapa topi berpikir, yang diciptakan oleh Edward de Bono, yang bisa kita terapkan sesuai dengan masalah yang kita hadapi dalam kehidupan sehari-hari.

    3. Peace of mind. Penulisnya Joshua Loth Liebman. Sayangnya buku ini gak bisa dibeli di toko buku, karena ini koleksi dari papa saya yang gak sengaja saya temukan di rumah. Buku ini best seller tahun 1946, dan masih relevan sampai saat ini menurut saya. Kenapa? Karena apa yang penulisnya tulis, masih menjadi masalah manusia sampai saat ini, misalnya bagaimana mencapai kedamaian pikiran dengan menerima bahwa banyak hal yang tidak bisa kita ubah, belajar memaafkan orang lain. Penulisnya juga menyarankan agar kita belajar psikologi dan agama secara bersamaan agar bisa memahami orang lain dengna lebih baik, termasuk diri kita. sehingga bisa mencapai kedamaian pikiran, yang setiap orang inginkan.

    4. Paradox of Choice. Penulisnya Barry Schwartz. Dalam buku ini, penulisnya bercerita bahwa, semakin banyak pilihan, justru akan meningkatkan “cost” dalam memilih pilihan yang banyak itu. Semakin banyak pilihan tidak membuat kita puas, malah bisa menurunkan kepuasan kita pada hasil yang kita inginkan. Pilihan yang lebih sedikit, justru memaksimalkan hasil yang kita inginkan.

    5. How we decide. Penulisnya Jonah Lehrer. Buku ini bercerita tentang proses dalam kita mengambil keputusan dan seringkali kita tidak sepenuhnya rasional dalam pengambilan keputusan. Udah agak lupa sih sebenernya, soalnya bacanya udah lama. Tapi buku ini termasuk best seller.

    itu 5 buku yang saya usulkan buat dibaca. Semoga bisa menambah referensi 🙂

  9. bonekarusia -  December 13, 2014 - 10:27 pm

    Kalau mesti menyebut lima aja buku yang menginspirasi, maka ini dia:

    1. Life of Pi, oleh Yann Martell

    Cerita berdasarkan kisah nyata ini berisi survival lesson yang sangat berharga. Saya jadi jauh lebih menghargai hidup dan perjuangannya setelah baca buku ini.

    2. To Kill a Mockingbird, oleh Harper Lee

    Ada sebuah penelitian yang menyimpulkan bahwa, “reading fiction can make you less racist.”
    Buku ini tepat seperti itu. Mengangkat tema diskriminasi ras di Amerika, buku ini membuat kita jadi berpikir mendalam tentang bahwa manusia itu sebenarnya sama. Hanya ada satu jenis manusia, yaitu manusia.

    3. The Google Story, oleh David A. Vise

    Buku ini mengandung banyak pelajaran berharga tentang bisnis, menceritakan sepak terjang dua anak muda gila pendiri Google, Larry dan Sergey. Tentang bagaimana mereka memulai bisnisnya, prinsip-prinsipnya, inovasinya, keberaniannya dan kegilaannya. Bikin semangatlah pokoknya buku ini.

    4. The Geography of Bliss, oleh Eric Weiner

    Ini buku yang asik dibaca, terutama untuk orang-orang yang mencari definisi kebahagiaan dalam hidup. Penulisnya melanglang buana ke berbagai negara dan menceritakan sudut-sudut keseharian masyarakat di negara tersebut. Bikin kita jadi merenungi banyak hal dalam hidup.

    5. Melarat (Down and Out in Paris and London), oleh George Orwell

    Buku ini mengupas tentang kehidupan orang-orang lapisan terbawah dalam kelas masyarakat, yaitu para gelandangan dan orang miskin. Menceritakan detail apa yang mereka jalani sehari-hari, yang mereka pikirkan dan rasakan. Jarang saya menemukan buku yang semenarik ini.

    Tentunya masih banyak buku yang inspiratif lainnya, tapi lima di atas yang paling melekat di pikiran saya.

    http://bonekarusia.wordpress.com
    • The Unlearn Team -  December 16, 2014 - 8:13 pm

      Wooooowwww, terimakasih rekomendasinyaaaaa. Kelihatan banget kamu penulis. Tulisannya enak dibaca 🙂 Kemarin sempat mampir ke blog-nya dan membaca beberapa tulisan-tulisannya juga. Kalau pas habis merangkum buku yang menarik, share dengan kita ya, nanti kita bisa publish di sini juga. Thanks so much!

  10. Sheryl -  December 15, 2014 - 11:37 am

    5 Buku yang menginspirasi :
    1. How to Win Friends and Influence People – Dale Carnegie
    2. Rich Dad, Poor Dad – Robert T Kiyosaki
    3. Why We Want You to Be Rich – Donald Trump & Robert T Kiyosaki
    4. Strengths Finder
    5. 7 Habits – Stephen R Covey

    • The Unlearn Team -  December 16, 2014 - 8:15 pm

      Sheryl! Thank you untuk rekomendasinya. 5 buku ini seperti buku dasar self-development sepertinya ya.

  11. The Unlearn Team -  December 16, 2014 - 8:06 pm

    Ini menambahkan satu lagi dari teman kita Ingkan ya

    ——

    Hi hi Theunlearn team!

    seru sekali topik minggu ini.
    Aku ada 3 buku yang punya impact besar buat hidupku
    1. What They Don’t Teach You at Harvard Business School – Mark H Mccormack (ingkan)

    Ini buku pertama saya yang baca tentang business, kebetulan saya ngga suka novel. kenapa buat saya bagus? karena berbeda dengan buku bisnis lain yang terkesan ‘mengajarkan’ dan memberikan tips seakan-akan pembaca punya zero knowledge tentang business world. Tapi disini Mark bercerita seperti seorang teman cerita ke kita,walaupun tebel tapi bahasanya ringan dan straight forward. Buku yang dipublished tahun 1984 ini, bikin saya belajar banyak tentang waktu dan menghargai orang lain dan street smart knowledgenya valuable banget. setiap chapter berbobot,padet & ngga dipanjang-panjangin.

    Kalau boleh cerita sebenernya ini bukan buku saya, tapi buku mertua saya yang waktu itu asal comot dari meja kerja seorang rekannya yang pada saat itu terlibat kasus dan masuk penjara huahahaha xp lalu tumpukan bukunya yang banyak, karena sayang kalau dibuang, dibawa pulanglah kerumah 😛 saat ini buku ini baru aja dicetak ulang dan jadi bestseller!

    Kalau boleh membandingkan dengan The Personal MBA dari Josh Kaufman, yang juga best seller, saya justru agak kecewa soalnya The Personal MBA itu cara penyampaiannya mirip banget sama buku silabus kuliah soalnya per pointer, tapi enaknya kita baca ya sesuai yang kita butuhkan aja, dan bisa loncat-loncat. Lebih enak lagi kalau nonton TEDx-nya. ngga usah beli dan cuma spend 10 menitan, literally summarize the whole book 😛

    2.Shut up,Stop Whinning & Get a Life – Larry Winget (Ingkan)

    Saya selalu merekomendasikan temen-temen untuk baca ini. cocok untuk tipe whinner yang selalu mengeluh ngga punya ini itu, belum mencapai ini itu sementara orang disekitarnya rasanya lebih..lebih dan lebih. Kata-katanya straight forward dan tajem banget! bener-bener beda sama buku self help kebanyakan. bahkan boleh dibilang bahwa authornya cenderung marahin pembacanya hahahha tapi jadi lucu. Topiknya tentang hidup, marriage, religion tapi non judgemental banget. bikin kita jadi lebih positif bacanya. Buku ini menyadarkan saya bahwa rupanya saya ini orang yang pesimis & negatif kalau melihat orang lain dan merubah personality saya jadi positif 🙂

    sayangnya buku-bukunya larry winget itu susah didapat di toko2 sini. FREE pdfnya banyak bertebaran di internet btw. kayanya aku juga masih ada copy nya incase ada yang tertarik 😀

    ohya, business insider juga bikin resumenya disini :

    http://www.businessinsider.com/shut-up-stop-whining-and-get-a-life-17-kick-butt-approaches-to-a-better-life-2011-8?IR=T&op=1

    3. Men from Mars,women from venus – John Gray

    Ini bukunya lucuu, seru dan ringan dibaca. Jadi ngerti cara pikir cewe dan cowo. baca ini bikin senyum2 sendiri 😛 Jadi lebih ngerti tentang cara pikir diri sendiri & pasangan. Yang pasti baca buku ini meningkatkan hubungan jadi lebih baik 🙂

  12. astra -  December 19, 2014 - 12:52 pm

    the 100-year-old man who climbed out the window and disappeared.

    why?

    1. hidup penuh petualangan, dan semuanya dimulai dengan satu langkah kecil.
    2. kalau kakek berumur 100 tahun saja berani memulai sesuatu yang baru, masa kita nggak?
    3. ga ada yang tahu kalau tindakan kita sekecil apapun ternyata bisa ikut membentuk sejarah dunia. we matters.
    4. randomness. ga pernah tahu siapa yang akan kita temui selama menjalani hidup, sebagian nyebelin, sebagian bakal membantumu, sebagaian lagi akan jadi sahabat dan bersamamu sampai akhir hidup.
    5. semua akan indah pada waktunya
    6. hidup itu penuh humor. santai aja. hidup itu indah kalo kita bisa cari sisi lucu dari hal paling nyebelin sekalipun. oh btw, buku ini lucu paraahhh.. kayaknya seumur hidup gue ketawa paling kenceng pas baca buku ya baru di buku ini doang ;D

    http://travelertale.wordpress.com
  13. yusman -  September 19, 2015 - 8:44 am

    Selalu teringat
    1. Discover your strenght…marcus buckingham.
    2. Good to great….colins
    3. Heart of change…kotter

  14. ALfini -  July 9, 2016 - 12:15 am

    Setuju bgt sama mba Astra..apalagi di poin no 6, bener apa yg mba bilang, cuma buku ini yg pernah bikin saya ketawa keras pas baca buku…

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *