4 Tips Untuk Menjadi Lebih Percaya Diri

No Comment

“No one will believe in you, unless you do.”

“Saya itu orangnya suka minder, apa lagi dikelilingi oleh orang-orang yang lebih tua dan lebih berpengalaman dari saya. Caranya supaya lebih PD apa sih?”

I love this question!!! Karena gue pun mengalami hal iniiiiiiiiii… Dan salah satu advise yang masih nyantol sampai sekarang adalah mendengar seseorang mengatakan ke diri gue seperti ini

“Ika, merasa minder itu salah satu bentuk paling egois, karena kamu fokus ke diri sendiri dan bukan ke orang lain.”

#plak #ketampar

Yang akhirnya, saya belajar bukan untuk pura-pura PD atau sok PD, tetapi bukan lagi mempermasalahkan saya itu PD atau tidak. Tetapi, yang saya latih adalah, sejauh mana saya bisa memberikan VALUE ke orang lain. Dan ketika itu terjadi, Percaya Diri pun terasah dan terbentuk.

Lalu, menemukan video ini untuk di-share juga ke kamu semua. Suka dengan video ini karena PERCAYA DIRI itu sebuah ketrampilan yang bisa diasah. Tinggal pertanyaannya, mengasahnya bagaimana? Coba mulai dari 4 yang ini deh…

(Jangan lupa ganti captionnya ke Bahasa Indonesia supaya mengikutinya lebih mudah)

PERCAYA DIRI adalah KETRAMPILAN untuk bisa percaya kepada diri sendiri untuk menyelesaikan sebuah tugas.

Kunci #1 apa? Repetisi, Repetisi, Repetisi.
Pertanyaannya, seberapa banyak kita menyerah setelah tantangan atau kegagalan pertama?
Sayangnya banyak yang cepat menyerah, dan kunci keduanya adalah Gigih, Gigih, Gigih.

Tips #2 adalah POSITIVE SELF-TALK.
“Gue kok payah banget ya.” “Gue gak bisa seperti dia.” Itu semua contoh Negative Self-Talk.
Dengan banyak orang di dunia yang bisa merendahkan kita, kenapa kita mau merendahkan diri kita sendiri?
Karena sejujurnya, kita adalah kapten dari kapal kita sendiri dan master dari nasib kita sendiri. “I am the captain of my ship and a master of my fate.”
Ketika semua orang mengenali dan terus mengingatkan kesalahan dan kegagalan kita, kita sendiri yang butuh mengingatkan ke diri kita tentang hal-hal baik yang membuat diri kita bangga. Ini suka disebut dengan #braglist

Kamu punya daftarnya? Hal-hal yang membuat diri kamu merasa bangga?

Tips #3 adalah tangkap hal-hal yang benar.
Sering kali kita lebih mudah menangkap hal-hal yang salah dan cenderung memperbaiki kesalahan. Gak salah, walau penelitian membuktikan, untuk mengembangkan PD, tangkap hal-hal yang benar, bukan semua yang salah.

Soo… kalau kamu ingin lebih PD, pertanyaannya:
1. Apa yang bisa kamu latih setiap hari?
2. Apa positive self-talk yang bisa membantu kamu?
3. Coba bikin daftar hal-hal yang keren tentang kamu, semua achievement dan hal-hal yang membanggakan.

Kalau boleh menambahkan Tips #4… Coba lakukan sesuatu yang baru atau sedikit menakutkan setiap harinya. Apapun itu.

Kamu punya tips?

About the author

Kami di theUnlearn.com berkomitmen untuk membawakan hal-hal yang inspiratif, joyful, bermanfaat agar kita bisa fully live our lives, be the person that we want to be.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *